《金刚经》经典佛语——感悟佛法最高的智慧!

来源:网络 作者:天一整理 点击:

《金刚经》仅仅五千余字,却是佛教中流传最广、持诵最多、名气最大的一部经典。这部经典所体现的佛法智慧,不同于世间的聪明才智。如果经常读诵《金刚经》,可以帮助大家看破人生,放下烦恼,对世俗的工作事业也有很大的帮助,可谓是福慧双修。《金刚经》佛意玄奥,深不可测,末学自不量力,斗胆分享自己的心得体会,还望各位大德多多包涵,不吝赐教。今天先精选其中的十句名言,与大家共享:

一,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

世间万事万物,你所能看到听到的一切,都是因缘和合而生,缘聚则生,缘散则灭,变化无常,飘忽不定。犹如梦幻、泡影、雨露、闪电一般,一切都是虚妄不实的,所以不应该执着。

 

二,如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

很多人可能不了解佛教,但是一定看过《西游记》,一定知道如来是佛教中很厉害的一位,那如来到底是什么意思呢?如来指的是佛的法身,法身是遍布所有空间的,勉强打个比喻,和空气差不多,无所谓来,也无所谓去。无论在哪里,佛都存在,所以叫“如来”,犹如随时来到你身边一样。

大家电视里能看到的那个如来佛祖,是佛的化身,是随缘而化生的身,不是法身。

三,说法者无法可说,是名说法。

本来就没什么法,这个世界本身就是空的,一切只不过是因缘和合而生,说法的人其实也没什么可说的,所以我们看佛经,都是弟子问,佛陀回答,弟子不问,佛陀就岿然不动,归于正定,不会主动讲什么法,这才叫讲法。我们看孔子、老子,也是这样,都是通过别人的提问,他才讲法的。

 

四,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

这就是佛经经常见到的“三心”,我们这个心,如果仔细观察,就会发现总是一个念头接着一个念头,如水一般,川流不息,刹那不停, 根本就把握不住。再说其实只有过去、未来心而已,现在心刹那间就会变成过去,过去心已经过去,未来心还没有来到,现在的心又抓不住,所以说三心不可得,其实我们所说的心都是妄心,我们的真心是不生不灭,常住不动的,只不过我们都是凡夫,在明心见性之前,是看不到我们的真心的。

五,若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏,当知是人,甚为稀有。

如果有缘听到此经,便能生起信心,进而明了经中深意,还能按经中所讲受持修行,那这种人就算上根上智,是非常难能可贵的。这就是佛法长讲的“信解行证”,有信心有理解有受持,然后才能证道,缺一不可。

 

六,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,既非菩萨。

如果一个人还有分别、执着之心,心中还有个我,还有众生,还有妄念,这一定是凡夫,而不是菩萨了。菩萨是早就觉悟的有情众生,哪里还有分别、执着呢?

七,若见诸相非相,则见如来。

如果真能明白了一切现象皆是虚妄的道理,不再有执着,不再有妄想,没有了障碍,你的真心就显现了,就可以看到“如来”了,“如来”是什么?是法身、是真心呀,无处不在,当然就能看到了。勉强打个比喻,好像我们眼睛出毛病了,被什么东西障碍住了,虽然外面什么都还一直存在,但我们看不见,只觉得什么都是黑乎乎一片,但经过治疗,那个障碍眼睛的东西去掉了,那看什么都可以看得清清楚楚了,原来以前看到的黑乎乎一片都是假的。

八,若菩萨不住相布施,其福德不可思量。

如果我们做善事而不着相,既不觉得有行善的我,也没有被施善的人,更没有行善这件事,做完善事就跟什么事都没发生过一样,不留任何痕迹,这样所感得的福报,不可思量,非常之大。

九,所谓不住色布施。不住声、香、味、触、法布施。

什么叫不住色相而修行布施呢?简单说就是布施的时候,心中不住色、声、香、味、触、法六尘。眼睛所能见到的万事万物为色,耳朵所能听到的为声,鼻子所能问道的为香,舌头所能品尝出来的为味,身体所能接触到的为触,心里所能想到的念头为法。如果在修行布施的时候,这六尘在心中一无所住,那就是布施波罗蜜了。

 

十,凡所有相,皆是虚妄。

这句最出名,是佛法最高的智慧,也最难懂,最难让人相信。世间万物,包括我们的念头,都是在不停的运行变化之中,你所能看到的表象,其实在看到的那一刹那就已经消失了,比如我们的身体,看着没有变化,其实组成我们身体的细胞,从来都没停止过新陈代谢,一弹指的功夫,都不知道有多少细胞已经死亡,又有多少细胞诞生。

其实人生如梦,一切都是缘起性空,在梦中感觉很真实的东西,醒来后却什么也抓不住。在你清醒的时候,好像什么都可以看得见,摸得着,但其实也只是一个比较长的梦而已,多少年之后,你还是什么也得不到,一切只是梦幻泡影而已。

以上只是末学的点滴心得,对于高深莫测、不可思议的《金刚经》来说,实在是微不足道,也许明天又会有新的理解,只是希望还未接触佛法的朋友们,能够多少了解一点,仅供参考而已。

来源:天一易学网(天一周易微信号:tianyisuanming),转载请保留出处和链接!
地址:www.yuce360.com/diyizhan/foxue/2019/0923/474.html

长按下方图片识别二维码

  • 周易第一站公众号
  • 天一周易个人微信号