菩萨与财神赐予大财之前的两个考验(转)

来源:网络 作者:天一整理 点击:

前不久,和一位对财神法研究比较多的师兄聊天,颇有启发。
 
他对藏传、东密、南传,乃至道家的求财法皆有所接触、研究、实践和体会,有独到心得。
 
最精彩之处,是他谈到欲衣食丰足,乃至大富饶,修财神法有两关必须过,也就是修佛教增益本尊灵验的两大前提。
 
很多人可能忽略了这个问题。
 
放眼学佛圈子,说实话,单纯通过念咒、念仪轨,而没有上供下施等缘起,能够大富大贵的,比较罕见,或者说很少很少。
 
佛经密续里,常说到哪个法,哪个咒语,具足增益大财的功德,或者令人衣食无尽,涌现金银珠宝。
 
这样的法门不少见,但是我们从经典回到当下的现实,你会发现,真正达到这样的很少。
 
小感小应,如找工作、升职、加薪等自然存在,而单纯靠持咒求佛菩萨、财神而得大富的,却不多。
 
甚至有的学佛多年,还处于温饱线上。但小康和大富是有区别的,它们的分界线,也是本文要谈的内容。
 
佛菩萨说的金刚语自然没有错谬,众生若不达到要求和标准,必然无法受取、获得经典上的功德。
 
那位师兄,他的名号中有二、呆子等自嘲之词,暂且称为二师兄吧。
 
二师兄:实际上真正获得衣食丰饶,烧供财神,有两关必须过。
 
所以大多数有道的高僧,不愿意为国家祈请财神加持,让国家经济太好。
 
第一关,布施财神的缘起。
 
这一关,财神看的是你的诚心,也就是具不具足发财的发心。
 
一般如果马马虎虎的人,财神赐予福报不是太大,也不是没有,只不过非常微弱。
 
很多阿婆把自己唯一的钱财供养财神或者三宝,以欢喜心布施,财神赐予福德绝非轻微。
 
往往缘起是在于挚诚的发心和发愿,财神赐予积攒资粮的方便与机会。
 
而一旦财神赐予福德足够用度的时候,第二关就来了,无常之苦。可能一下子所有的富贵因为灾祸如烟散去。
 
如果这个时候修行不到家,甚至自暴自弃,财神就会彻底放弃对你的加持。
 
如果能够以坚毅之心顽强奋起,那个时候真真实实的去工作,财神会第二次赐予加持。
 
而且也因为你的毅力产生出离菩提心。
 
相传大吉祥天女有个妹妹,黑耳天女,她对于佛教的表述即是世间无常。
 
但是回遮黑耳(无常)的办法,绝非烧供和修持回遮密法,而是在于掌握布施的要诀,般若空性的行持。
 
也就是说,最方便的方法在于修持金刚经,观修空性,产生定解。
 
财神在那个时候会第二次赐予加持,而且修持者就具足了财神的解脱因缘。
 
国内的神灵属于天部的管理,他们的功德在于让众生不至于衣食不足产生流民饥荒,而不是让国家十分富足。
 
十分富足的生活怎么可能是五浊恶世呢?怎么产生出离心呢?
 
倾莲池:二师兄的观点,我觉得是直接看到了财神的本质和初心。
 
首先我们先思考一个问题,即增益本尊和财神的本地,他们是佛或者大菩萨,已经圆满证悟。
 
或者有的示现留惑润生,但必然都是已经证悟解脱了轮回。
 
他们从空性真如海中,现起对众生深沉无尽的大悲心,于是随愿力故,有各种不同的显现、等流身。
 
既然他们是已经解脱的证悟觉者,他们显现的本尊,哪怕是天部随顺世法,亦必有一个最初的前提和誓愿,类比现代化语言,你可以视为是一个初始设置。
 
这个最根本和原始的愿力,就是度一切有情脱离苦海,置于究竟的解脱地。在这个前提之下,衍变和显现出无量无边的善巧方便。
 
不论是令人发财、怀爱、增益功名,哪怕打击强敌,都是建议在初始愿力上,最终的归宿都是证悟和解脱,永出三界火宅。
 
这样与修财神法,有什么关系吗?
 
当然有,增益财富的本尊和天部护法,他们在赐予大财、财富悉地之前,会对祈祷者的心性、福德进行一番考察,然后才赐财。
 
而且在藏传,或者经典中,还有一种情况,已经赐予之悉地,若行者有不如法之处,被本尊再次夺回。
 
以前我听说有人供修白六臂玛哈嘎啦,或有供养财宝天王,分别得大富饶,后来因为行持有缺陷,都迅速破败。
 
二师兄说第一关是布施的缘起,我深以为然。
 
最近收到一些师兄的留言,发现他们存在一个误区,将布施和供养分开,认为只是布施是财富正因。
 
其实供养和布施都是,而且供养也可以视为是一种布施,在佛经中,原始的翻译,将供养佛菩萨和阿罗汉,说成是布施佛菩萨。
 
总之本义都是一种舍、付出,将你所拥有的,舍出去,给予特定的众生,比你境界高的,称为上供;比你低的,一般称为下施。
 
为何这个是必然会存在的考核?因为一个人他如果得财之后,不愿意去布施,成了守财奴,非常吝啬,那他下辈子除了饿鬼道和畜生道,别无去处。
 
在玄奘大师译的药师经中,有一段话:
 
“尔时,世尊,复告曼殊室利童子言:曼殊室利!有诸众生,不识善恶,惟怀贪吝,不知布施及施果报,愚痴无智,阙于信根,多聚财宝,勤加守护。
 
见乞者来,其心不喜,设不获已而行施时,如割身肉,深生痛惜。复有无量坚贪有情,积集资财,于其自身尚不受用,何况能与父母、妻子、奴婢作使,及来乞者?
 
彼诸有情,从此命终生饿鬼界,或傍生趣。由昔人间曾得暂闻药师琉璃光如来名故,今在恶趣,暂得忆念彼如来名,即于念时从彼处没,还生人中。
 
得宿命念,畏恶趣苦,不乐欲乐,好行惠施,赞叹施者,一切所有悉无贪惜,渐次尚能以头目手足血肉身分施来求者,况余财物?”
 
这类众生不知道布施和布施的果报,聚集财宝,勤加守护。见别人来乞讨,心不欢喜,哪怕施舍,犹如割去身上一块肉般,万分不舍和痛惜。
 
这种悭吝、悭贪的心,是下三道之恶因,所以来生投生为饿鬼或者畜生。
 
假如他往昔曾经听过药师如来名号,在恶趣,如是饿鬼或者畜生时,忆念佛名,以佛号之威德,会转生到人道。
 
且由于佛力的加持,加上具宿命智,会好行惠施,赞叹施者,一切悉无贪惜。
 
对于修持增益本尊,或者财神天部来说,在得财之前,往往要求供养这些本尊,是有密意的。
 
地藏经和药师经,都提到修持令人得福报,得衣食丰足,共同点都教导众生供养药师佛或者地藏菩萨。
 
原因就在于,通过你每天的供养,不断串习舍心,布施之心,这是得财的正因。从本尊的角度,而才会愿意赐予钱财。
 
否则,假如任意赐予财富,而得财者却十分吝啬、悭吝,不愿意拿钱去布施,去供养,此心串习久了,来世会堕入恶道,成为饿鬼或者动物。
 
作为具一切智,遍知一切的本尊,他们岂会冒着你变为饿鬼的风险来赐予你钱财?
 
不知道大家是否有印象,上次我发表了文章《诵地藏经30年,从清贫到现在的10亿身家》,有些人可能只看到了10亿身家这个关键词,却忽略了这位居士的愿力。
 
原文我摘录一段如下:
 
顿觉师兄:还有一个就是她妹妹定居日本,一辈子持地藏经,已经持了三十多年,现在有上亿(10亿)资产。每年给她(波师兄)10万钱,她给用来做善事……
 
波师兄:她们两公婆看到周围人群及祖国的困苦,深深发愿,要行地藏王菩萨的愿行,每年都会拿出10万左右给需要的贫穷困苦人氏,及国家的公益事业。
 
那段时间,就算自己清贫,也乐得自在。俗话说得好“积善之家,必有余庆。
 
一直坚持十二、三年,后来,她的丈夫、孩子的财富也越来越多。
 
如今的丈夫是一家房地产执行总裁,北京有两套房产、厦门也有五、六套房产,公司旗下也有20多家子公司(涉及房产、超市等),日本也有房产,资产上亿(净值10亿左右,不包括车子之类)。
 
倾莲池:波师兄的妹妹夫妇,在还是普通人家,过得比较清贫的时候,就发愿要行地藏菩萨的愿行,愿每年都捐献10万给公益事业和需要的贫困群体。
 
这就是舍心、布施之心,常生有这种心的,会感召人天大福德,不会堕入恶趣。也因为此愿心,与地藏菩萨相应,所以得大加持,身家十个亿。
 
菩萨遍观此夫妇的心相续,知道他们无悭吝之业习,得财后会继续布施,自然欢喜赐予悉地。
 
另一个情况是,有些人得财之后,开始造业,即所谓的有钱就变坏。
 
要么花天酒地,声色犬马,肆意挥霍,造下累累的恶业,福报坐吃山空,将来除了恶趣,别无去处。
 
而有这种变坏可能性的人,其性格、心性、心理状态等,对于遍知的佛菩萨,或者大威力诸天,都可以提前预知、预见的。
 
基于这样的缘起,他们去寺院,或者自己持咒诵经求大财,满愿的可能性几乎为零。
 
佛菩萨或者天部,岂能任由你有钱后变坏,然后堕于恶趣?
 
所以,说实话,人品也是很重要的,一个人的素质、发心等,都决定了他们修法是否得大验,是否会得到悉地。
 
如果你忽略了这个前提,以为只是持咒念诵就可以,会陷入疑惑中,为何念诵久久,怎么不见发大财?
 
在得财之后,如果不布施不如法,加持力可能也会撤去,或者悉地被夺走。
 
在《不空罥索神变真言经》中,谈到财神宝贤大将的两个成就法,都设置有防止悭吝的机制,你一旦不愿意布施,以后就不再得财了。
 
“若琉璃瓶盛郁金香水赤色香花。摩尼跋陀罗神前。每日三时赞叹供养。无名指按摩尼跋陀罗神。诵持溥遍心印真言。
 
满三七日现身而来。日别给奉金钱一百文。尽用供养三宝勿贮。若贮聚者即不复得。”
 
“置杖摩尼跋陀啰神像北。摩尼跋陀啰神像前诵悉地王真言。至后夜时摩尼跋陀罗神现身而来。手持一千金钱奉真言者。
 
得金钱时分为三分。一分尽用供养观世音。及日日作诸香水供养摩尼跋陀啰神。一分尽用供养三宝。一分自用并施贫人。
 
所得功德尽皆回施摩尼跋陀罗神。特勿贮积。日常如是乃至命终。若有贮积即不复得。”
 
观世音菩萨特别说到,得到的钱要供养三宝,不要储存。如得到的金钱,要分为三分。
 
一份供养观世音菩萨和宝贤大将,一份供养三宝,一份自用和布施穷人。
 
假如你得到了钱,不拿去布施,自己藏着,这种悉地以后也就没有了。
 
经过对比,你会发现,从最初的修法时供养,到得财后供养布施,整个过程,都建立在布施和舍上。
 
所以,当你看透了这层真相,就知道密法的殊胜和深密。
 
外道也有财神法,但是佛教的财神法,建立在一种付出和舍上,避免贪执的习气,引导人们用钱去积累资粮,而不是自造恶业。
 
转过来,你再看芸芸的持咒求财者,有些是以饿鬼的心态去求财,连对本尊的供养都没有,布施亦不愿意,心很悭吝,怎么能相应,财尊如何赐予悉地?
 
对于救急,办急事的,恳切至诚念诵,必有效验,而对于长久的求财,建议多侧重在发心、上供下施上。
 
二师兄提到的第二关,可以说是财神的第二个考验,即无常之真相和生起出离心。
 
纵使富如比尔·盖茨和马云,堆积如山的黄金财富,在无常面前,不过是过眼烟云,终究飘散败坏。
 
假如一个人对财富十分地执著,被财富牵着鼻子走,甚至发展成为守财奴,求财尊赐财亦难以相应。
 
因为这本身就在增加贪执之习气,而无常却无处不在。
 
以前看到一种说法,平静的人最有福。
 
一个人做了乡长,就激动得不得了,他的福报也就乡长这么大。一个人若做县长,就激动兴奋万分,他的福报也就一个小小的县长。
 
假如这个人是总统了,但心如止水,很平静,不因为这个职位而大喜,说明他的福报极大,能够hold得住这个位置。
 
二师兄进而说到了空性和金刚经,以空性来摄持。
 
这便契入了本尊的本愿,从引导解脱为始,赐予财富只是方便手段而已,最终引导你解脱成佛,才是他们真实的初心。
 
也可以说,应无所住而行布施,应无所住而修财法,贯穿始终,也是佛门财神法的精华义。
 
如果仅仅是世间的财神,或者普通的鬼神,他们赐予钱财后,就可能不管了。
 
但佛教的圆满本尊,则不是如此。
 
你得到钱财,乃至大财,一千万,十个亿,这些在无常面前终究是泡沫,你怎么面对?如何以世间财转为出世间圣财,正是他们的加持所在。
 
故有些人修财尊法,若有本尊的加持力,对金钱过于执着了,本尊护法可能加持他破财,从而遣除这种执著。
 
当他的心性调整后,才再次得财。
 
而在凡夫的视角,哪里会看到这么多,这么远,仅仅从灵验或不灵验,得财失财来看而已。
 
《华严经》云:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。
 
如果没有菩提心的摄持,你修持的一切佛法、善法,都不出世间范畴。没有菩提心的摄持,修种种善业,仅成为轮回之因而已。
 
如有的人喜欢大布施,也很好,来世成为大富翁,然后生老病死,继续轮回。就这样,永远地轮转下去。
 
而假使他以菩提心摄持,同样在大布施,布施之后,发愿未来财富丰饶,且证悟三乘佛法,或者直接发愿回向证无上菩提。
 
在这个菩提心的摄持之下,他的善会成为解脱之因,否则是继续在轮回里轮转是原动力而已。
 
有些传承教派,修财神法时,如持世菩萨法,会与金刚经合修,即将你的修财之事业法,汇归于空性和证悟上。
 
我觉得这条路线非常巧妙。
 
金刚经谈的是应无所住而行布施,应无所住属于智慧资粮,布施是福德资粮,福慧双修不偏不倚故,得无上菩提。
 
无所住故,观修空性,无所执故,不被世财牵着走,且发心利他,堪受大财。
 
二师兄:佛陀希望修财尊的人能明了空性,所有财尊都喜欢金刚经。
 
最近经济太烂,如果师兄有朋友遇到困难,让他们去持戒抄经。当然,适当的烧供得做,不然没有福报因缘。
 
我们这的店就一条街两个月倒了五家,这不是风水能解决的,必须清净自身的业力。这就是最近金刚萨埵法会的缘起。
 
白怙主太有力量啦,他的威势不仅仅来自于天部。
 
你记得求取传承的那位成就者供养八两金曼扎,而他的发愿是,不仅仅死后往生,现世也必须有钱。
 
一般人取得平衡已经殊为难得。
 
现在修持白怙主的人大多数具备了往生的因缘,噶举的白怙主受持的供养有两个,一个是实物或者缘起的供养,一个是修持功德的供养。
 
如果功德极大,白怙主会祈请空行母赐予悉地。
 
以前师兄是不是提过,修白怙主之前六字真言过千万的?
 
实际上说到底就是福德。实际上,求得白怙主传承的人,必须像格鲁派传承大威德金刚那样修持加行道。
 
如果有人求得了白玛哈嘎拉,希求感应,最恰当的选择就是念金刚经1000遍。
 
我爸曾经被人拖欠工资,我念了金刚经,后来工资拿回来了。土地最好修,要求不多,而且真出事土地会帮你。
 
你遇到的很多朋友,有钱的,富贵的,这几年可能摆脱困难的,明年可能又会出现问题。
 
如果真的想找准一个长期稳妥的事业,建议他们去做国际贸易或者销售,做销售这块的人,烧供和修法绝对少不了。
 
如果做金融可能会破产……(此处省略)
 
倾莲池:感谢二师兄的分享。
 
如果你祈求富饶丰足,基于如下的两种发心、心态,会更易相应,拉近了你与本尊的距离:
 
1、常供养布施,串习布施之心、舍心。得财后也常做布施。
 
2、遣除对财富的过度执著,驾驭财富,用于利益三宝,利益众生,而不是呗财富驾驭。
 
可观修空性,如金刚经、心经。
 
除了本尊诸天赐予财富悉地,还有一种,是没有他力涉入,而是自己成熟的,也就是纯粹的供养布施。
 
这种得财就不存在什么考验不考验了,反正是你自己的功德。
 
地藏经中,佛说:
 
“复次地藏:未来世中,有诸国王及婆罗门等,见诸老病及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药饮食卧具,使令安乐。
 
如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。”
 
如果见到老人、病人、孕妇等,如果生起大慈悲心,布施医药、饮食、卧具给他们,使他们安乐。
 
这个功德不可思议,令行者一百劫中常为净居天主,二百劫常为六欲天主,毕竟成佛。
 
这种基于慈悲心的布施,你真正为了他们好而去做,功德极大。
 
其中,对境也十分重要,经文特别提到老人、病人、妇女等对境,你对他们布施,将来一两百劫在天上做天王。
 
这个不是哪位本尊,哪位财神赐予你的悉地,是你布施果报的自然成熟。
 
如前天收到一位师兄的分享,全国各地的师兄,若家有老人想在寺院养老,或有孤寡老人无人照顾的,可到茂名市的大愿法师道场——灵惠寺养老。
 
那里有钱没钱皆可入住,而且那里吃、住、医疗、学佛、临终助念悉皆齐全。
 
帮助孤苦或欲解脱老人找到好归宿,照顾孤寡羸弱老人,是很有阴德的行为,泽及子孙。
 
据藏传《青史》所载,阿底峡尊者说:对长途之行客,年老之父母以及诸病人作供养,其所得福德与修空性相等。
 
那里主要负责的陈燕红居士电话为17722290967,我觉得她的功德大了,若非另外的菩提大愿,将来可是天王之报。
 
平常大家可以每个月、每周,在腾讯公益、支付宝公益等,捐助这些老病等,基于慈悲心去捐,功德很大。
 
捐完之后,你记得一定要发愿,如可以说:以我捐助老人功德,愿我得大富贵丰饶吉祥,婚姻幸福,究竟成佛。
 
在地藏经中,佛还说到:
 
“缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。”
 
如果对贫穷、残疾人等,以慈悲心去布施,亲自去做,或者使人去做,这个功德之大,让你未来百千生时,七宝具足,大丰饶,何况衣食受用。
 
这种布施,和持咒祈祷本尊是不一样的,是自己善业的成熟,大富贵也是你自己的业果。
 
但是你若祈祷本尊赐予你大富贵,本尊必然会观察你的福德,你的心性相续等等。
 
所以,上供下施,希望欲求福德者,一直去修去做,永不止步,这也是财富福德之根本,愿吉祥!

来源:天一易学网(天一周易微信号:tianyisuanming),转载请保留出处和链接!
地址:www.yuce360.com/diyizhan/foxue/2018/1022/165.html

长按下方图片识别二维码

  • 周易第一站公众号
  • 天一周易个人微信号